O Sashimi é um prato muito fácil de fazer e muito saboroso, o diferencial em relação aos outros pratos de comida japonesa é que não leva arroz.
Assim, o segredo dessa receita está basicamente na forma correta dos cortes, para isso é necessário ter facas apropriadas e principalmente bem afiadas.
Uma dica para quem quer realmente investir seria adquirir a faca de chef – 8 polegadas que é uma faca mais leve e apropriada para fatiar o sashimi.
É também muito importante também que o peixe não seja congelado, mas que esteja fresco.
Nesse caso, fizemos um artigo específico sobre escolher peixe se deseja aprender mais sobre isso clique aqui.
Outro ponto fundamental é a temperatura do peixe, deve ser mantido em temperatura de 4 a 7 graus até o momento de preparar e servir. O ideal é servir imediatamente após o preparo
Tipos de Sashimi
Os tipos de carnes que geralmente se usa em um sashimi são: salmão, atum, tilápia e polvo.
- Salmão – Geralmente se usa as costas do salmão, lembrando que o peixe deve estar uma cor viva, a carne deve estar firme e sem odor desagradável.
- Atum – A cor de uma carne saudável de atum é avermelhada, os que possuem mais gorduras agregam mais sabor ao prato.
- Tilápia – Deve ser clarinha sem odor e também ter a carne bem firme
- Polvo – Também fica muito saboroso no sashimi, no entanto ele precisa ser previamente cozido.
Preparando:
Salmão
Primeiramente você deve preparar o peixe retirando todas as aparas laterais deixando com altura de aproximadamente 2 cm e largura de 4cm.o
Feito isso passe a mão delicadamente procurando restos de espinhas e retire-as com um pinça.
Então comece a fatiar o salmão de lentamente na diagonal lembrando sempre nesse processo de observar se ainda há algum resquício de espinha.
O corte deve ser sem interrupções para que não danifique a estrutura do peixe, pois, acaba atrapalhando a estética e o sabor do prato.
Atum
No preparo do Atum se segue basicamente os mesmos passos do Salmão descritos acima. Ressaltando, porém, que no caso do atum o corte pode ser reto ou na diagonal.
No caso do atum fica mais agradável quando se corta pedaços um pouco mais finos.
Tilapia
Esse é a opção mais barata, a tilapia, mas, não perde em nada no sabor.
Prepare o pedaço de peixe que você irá trabalhar. Retire as partes mais escuras e também algumas aparas nas laterais.
Assim, vamos ao fatiamento. No caso da tilapia pode ser feito de duas maneiras: na diagonal e também em fatias bem finas como se fosse fazer um carpaccio.
Polvo
Como citado anteriormente você irá precisar preparar previamente o polvo. Então a dica é:
Coloque água para ferver, o suficiente para cobrir o polvo. Para 2 quilos de Polvo acrescente 100g de nabo, suco de um limão, 30g de chá verde ou shoyu.
Deixe todos os ingredientes fervendo por cerca de 8 a 10 minutos.
Retire separe os tentáculos e deixe esfriar. Então siga o mesmo processo de fatiamento, os tentáculos devem ser cortados na diagonal.
Aqui a grande dica é não fazer um corte contínuo como no caso dos peixes, é interessante fazer os cortes com movimentos de vai e vem, tipo serrando mesmo, assim, ele irá absorver melhor os molhos.
Hora de servir
Como se trata de peixe cru é muito importante servir junto com o Sashimi o Wasab (ou raiz forte) é um ingrediente importante para eliminar as bactérias do peixe.
Pode ser encontrado facilmente em lojas que vende produtos de culinária japonesa e também encontra-se a venda na internet.
Não pode faltar também na hora de servir seus convidados um potinho com o famoso molho shoyu.
Quando vai servir tipos de peixes variados em uma única refeição é comum servir junto o Gari, pois, e deve ser consumido entre um tipo de peixe e outro para limpar o paladar.
O Gari trata-se de gengibre ralado em lascas bem finas e temperado. Para preparar você irá precisar de:
- 1 gengibre novo, 1 ½ de vinagre de arroz, 1 ½ de açúcar
- Rale-o em fatias bem finas. Coloque o gengibre ralado em uma peneira, acrescente uma colher de sal e deixe desidratando por aproximadamente 1 hora.
- Logo após seque o gengibre em um papel toalha e reserve-o em um recipiente.
- Em uma panela coloque o vinagre e o açúcar e mexa até o açúcar derreter.
- Agora acrescente essa mistura ainda quente no recipiente do gengibre, espere esfriar e leve à geladeira. Após o preparo deve-se aguardar um dia para consumir.
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gosto muito desse blog, sempre que tenho vontade de
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por sempre estar postando receitas tão boas.