Trabalhadores que são fundamentais em nossa sociedade. Mas você tem ideia de quanto ganha um cozinheiro? Eles carregam nos ombros tradições e uma grande responsabilidade com o preparo do que nos nutre, da prazer e energia.
Os cozinheiros profissionais, às vezes chamados chefs de cozinha, supervisionam e dirigem outros cozinheiros e trabalhadores de preparação de alimentos.
Muitos chefs ajudam no desenvolvimento de todo ou parte do cardápio de um restaurante.
Aspirantes a chefs devem estar preparados para prosperar em um ambiente agitado e em ritmo acelerado e para trabalhar fora do horário comercial.
A maioria dos profissionais começam suas carreiras em redes de fast food, realizando outros tipos de trabalho na cozinha e gradualmente subindo ao cargo de “chef”.
Que seguir esta carreira? Veja abaixo quanto ganha um cozinheiro profissional.
Descrição do trabalho de um cozinheiro profissional
Um cozinheiro profissional tem a responsabilidade de projetar novos pratos, criar menus e preparar pratos de altíssima qualidade.
Ao preparar os alimentos, é preciso seguir rigorosamente os protocolos de segurança para garantir que todos os equipamentos e suprimentos de cozinha sejam higiênicos e que os alimentos sejam cozidos a uma temperatura segura.
Esses profissionais também ficam encarregados de solicitam suprimentos e ingredientes, manter as ferramentas e equipamentos de cozinha e acompanham o estoque.
Chefs executivos e sous chefs podem supervisionar, dirigir e treinar cozinheiros.
Os chefs profissionais independentes têm a responsabilidade adicional de comercializar-se para os clientes, fornecendo atendimento ao cliente e gerenciando a programação de eventos.
Chefs profissionais de sucesso realizam multitarefas em uma cozinha movimentada. Eles também são criativos e têm um bom senso de quais qualidades fazem com que um alimento seja saboroso.
Requisitos de Educação
Existem várias maneiras de seguir uma carreira como cozinheiro profissional. Muitos chefs adquirem suas habilidades culinárias básicas por meio de posições de cozinheiro de linha e se tornam chefes por meio da promoção.
Outros obtêm uma educação formal através de um programa de artes culinárias em uma faculdade, universidade ou instituto de culinária.
Os programas de treinamento para chefs podem variar de cursos de curta duração a programas de bacharelado de quatro anos, e um componente comum é um estágio trabalhando na cozinha.
Outra opção é participar de um aprendizado prático de dois anos por meio de uma organização do setor.
Uma vez experientes, os chefs profissionais podem receber treinamento adicional e obter uma certificação de cursos isolados que fazem ao longo da sua carreira.
Cenário atual do mercado de trabalho de um cozinheiro profissional
O profissional de gastronomia no Brasil ainda não é muito valorizado. Portanto se você ama essa área saiba que você tem pela frente um longo caminho.
Mas não há motivos para desesperos, bastar se dedicar, estudar muito, ter foco, criatividade e sempre que possível manter as boas relações e contatos com pessoas que já estão nesse ramo.
É um mercado amplo, existem várias maneiras de ganhar dinheiro. Empreender é uma boa opção.
Vender comida é um nicho relativamente fácil, pois, todo mundo precisa comer, ou seja sempre haverá consumidores e nunca sai de moda.
Atualmente os meios de comunicação e divulgação de produtos têm sido facilitados através das redes sociais. Então talvez seja uma boa opção começar trabalhando com delivery de marmitas por exemplo.
Escolha um nicho que você se identifica e comece a construir sua escadinha rumo ao topo da gastronomia.
Média Salarial de Cozinheiro no Brasil
No Brasil, um cozinheiro profissional assalariado não ganha muito, mas, isso varia de região para região, mas de modo geral, podemos considerar que a média é de:
- Cozinheiro iniciante: R$ 800
- Cozinheiro com experiência: R$ 2.350
- Média no Brasil: R$ 1.259
(Dados: Salários da Catho)
Entretanto há exceções, principalmente nos trabalhos de curta ou média duração.
Em temporada de cruzeiros, por exemplo, que vai de novembro a março, os salários de um cozinheiro profissional podem chegar a R$ 5.000, isso para um cozinheiro experiente.
Trabalhando em órgãos públicos do governo, como a Petrobras, por exemplo, um cozinheiro profissional “novato” pode ter um salário de R$ 4.000, sem contar os benefícios.
Mas os concursos públicos oferecidos para cozinheiro são, em maioria, oferecidos pelas prefeituras municipais, com salários menores do que os oferecidos pela Petrobras.
A maioria exige apenas ensino fundamental e os salários começam a partir de um salário mínimo.
Se aprovado, o cozinheiro profissional trabalhará em escolas, creches, abrigos e outros órgãos públicos municipais.
Experiência é importante
Quando se é um cozinheiro profissional ter experiência em gerenciar equipes é um fator diferencial.
Enquanto um cozinheiro iniciante e sem experiência pode ganhar, em média, R$ 1.250, um chef de cozinha pode receber entre R$ 1.900 a R$ 3.500, com possibilidades de ganhos mais elevados, dependendo do tipo de estabelecimento em que ele é contratado.
Por isso, no início de carreira é importante ter paciência e quem sabe até aceitar trabalhos com salários menores para adquirir referência profissional e acima de tudo aprender com os chefes que já são mais experientes.
Mas, de modo geral podemos considerar que os seguintes setores mais bem remunerados para um cozinheiro profissional são:
- Turismo
- Hotelaria
- Comércio varejista
- Restaurantes
- Indústrias
- Redes de fast food
Assim, se você tem planos de seguir uma carreira como cozinheiro profissional, você já pode ter uma noção dos grandes desafios que te esperam.
Ninguém começa já sendo um chef famoso e ganhando muito dinheiro.
O segredo é estudar muito, fazer cursos de especialização, para estar sempre sintonizado (a) com as novidades do mercado.
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