Um banho de água quente na cozinha, conhecido como banho-maria, não é nada relaxante. Envolve água fervente e dedos potencialmente queimados. Aprenda aqui como fazer banho maria.
No entanto, para fazer algumas receitas, como pudim ou creme brûlée, você precisará colocar seu creme em banho-maria enquanto assa no forno.
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A água quente distribui uniformemente o calor ao redor do creme, garantindo que os ovos não coalhem.
A técnica também evita que a parte superior seque antes que o interior esteja completamente cozido.
Sem um banho maria, você terá uma sobremesa borrachuda e ruim. Veja abaixo como fazer um banho maria e como esta técnica é simples de ser feita na cozinha.
Para que serve o banho-maria?
Há algumas teorias para o uso da expressão banho-maria. A mais aceita conta que o nome da técnica nada mais é que uma referência à alquimista europeia da Antiguidade Maria.
Ela utilizava um tacho de cobre para conseguir que a água ficasse aquecida por mais tempo durante seus experimentos.
A técnica é conhecida mundialmente expressão francesa “bain-marie” e nada mais é que uma técnica de cozimento que faz uso do calor indireto.
Ela é principalmente utilizada para preparar receitas que não podem ferver e que precisam de um cozimento mais uniforme e lento, sem o alto aquecimento ou contato direto com o fogo.
A técnica é muito usada para o preparo de pudins, caldas e derreter chocolate.
Como fazer banho-maria no fogão

De modo geral no banho-maria, uma tigela é colocada dentro de outra tigela ou panela maior, que está cheio de água.
No mercado até existem recipientes próprios para a técnica, que podem ser encontrados em lojas de utensílios domésticos. Mas é algo tão simples que não compensa o gasto.

Para fazer a técnica no fogão é preciso pegar uma panela com água e coloca-la no fogão. Ligue o fogo no baixo e deixe ferver.
Coloque a tigela um pouco maior em cima da panela, isso é importante, pois é indicado que o fundo da tigela não chegue a encostar-se à água que está fervendo.
Aqui o que vai derreter ou cozinhar é apenas o vapor da água.
Porém, no caso de derreter o chocolate, o ideal é que a tigela encaixe perfeitamente na panela com água, uma vez que, o contato com o vapor da água pode prejudicar o sabor do chocolate.
Como fazer banho-maria no forno
Veja como preparar o banho-Maria no forno, no caso estamos usando o exemplo do preparo de um pudim, que é a sobremesa mais conhecida por necessitar da técnica no forno. Confira:
Encontre um ajuste perfeito
Você precisará de duas panelas (é importante que essas panelas não tenham partes de plásticos que possam derreter como calor do forno) – uma grande e uma pequena. Para a panela pequena, é melhor usar vidro ou porcelana.
As bandejas de metal funcionam, porém se for pudim ele pode queimar facilmente, então se for o caso você deverá observar com mais cuidado.
Para substituir a panela grande, você pode optar por uma assadeira, desde que ela tenha lados altos.
A panela pequena deve caber confortavelmente no interior, com uma folga de 1,2 a 1 polegada ao redor.
Se estiver muito apertado, não haverá água suficiente para cozinhar o seu pudim corretamente. Se estiver muito solto, é muito mais provável que você se queime.
Faça
Use uma chaleira para aquecer a água. O bico facilita muito o derramamento de água, reduzindo a probabilidade de respingos na hora de colocar na travessa dentro do forno.
Quando a água estiver pronta, coloque as assadeiras no forno, mas deixe a porta do forno aberta. Com cuidado, despeje a água na tigela maior e ao redor dos lados da tigela menor.
Vá apenas até a metade
A água só precisa chegar até a metade, não até o fim, pelas laterais da tigela menor. Se houver muita água, ela poderá espirrar no seu pudim e arruiná-lo.
Se houver pouca água, ele pode não cozinhar corretamente. Verifique o nível da água enquanto o pudim cozinha, certificando-se de que permaneça alto o suficiente.
Se começar a evaporar muito rapidamente, basta derramar mais usando uma chaleira (ou um copo medidor de vidro com um bico).
Saia graciosamente

Depois que seu pudim estiver cozido, pode ser tentador pegar a panela inteira e colocá-la na mesa o mais rápido possível.
Resista a esse desejo e remova a panela menor do forno. Coloque a tigela com o pudim na gradinha do forno para esfriar, desligue o forno e aguarde um pouco.
Quando o forno estiver frio, retire a panela com água. Ainda estará quente, mas não deve ser tão perigoso.
Agora que você tem essas dicas de
como fazer banho-Maria no fogão e no forno, você não tem mais desculpa para
preparar um pudim delicioso.