Flambar Alimentos

Como flambar alimentos

Flambar alimentos é uma forma diferente e muito divertida de deixá-los mais saborosos. A palavra tem origem francesa e significa “passar pelas chamas”.

Não é preciso ter medo, pois o fogo utilizado na técnica se apaga rapidamente, mas o efeito e sabor que ele causa no alimento são maravilhosos!

Você sabia que essa técnica não é somente para pratos salgados? É isso mesmo, você também pode flambar pratos doces.

Alias, acredita-se que o primeiro prato que foi flambado foi um prato doce.

Diz a lenda que o Chef Henri Charpentier preparava a sobremesa “crepe suzette” pra o ilustre Edward VII, príncipe de Gales quando por acidente o fogo pulou na frigideira.

Então, para não perder a pose ele agiu naturalmente e após apagarem as chamas ele serviu o prato.

O curioso foi que agradou tanto o convidado real que não somente incorporaram a flambagem na receita de Crepe Suzette como também começaram a flambar outros tipos de alimentos.

Continue conosco, aprenda um pouquinho mais sobre esse procedimento e comece hoje mesmo a flambar suas receitas com total segurança.

Como flambar alimentos: Passo 1

Acompanhe abaixo um passo a passo de como flambar alimentos:

1.   Separe os ingredientes

Se você quer flambar uma carne, um peixe, uma sobremesa ou um prato de frutas, comece separando todos os ingredientes para saber tudo o que você precisa.

Tire a medida da bebida alcoólica de sua preferência, reserve num copo e já deixe os palitos de fósforo separados.

2.  Utilize uma bebida alcoólica com um teor de 40%

Bebida alcoólica para Flambar
Separe a Bebida alcoólica para Flambar

Será o teor alcoólico da bebida utilizada para flambar que determinará o grau de inflamabilidade do prato.

Uma bebida com teor alcoólico muito alto pode inflamável demais e colocar você em perigo risco, ao mesmo tempo em que, uma bebida muito fraca pode nem pegar fogo.

3.   Combine os alimentos com a sua bebida favorita

Para deixar os alimentos com um sabor ainda mais marcante, combine frutas e sobremesas com licores ou runs frutados.

Porém,  dê preferência para utilizar conhaques e uísques, se estiver preparado uma carne. 

Mas, a escolha final só depende do seu gosto, isso porque você também pode flambar com vermute ou gim.

4. Prepare a receita que você pretende flambar

Siga a receita do prato escolhido. Algumas das principais receitas que são flambadas incluem: crêpes Suzette, bananas foster e o filé Chateaubriand.

5.  Aqueça a bebida antes de utilizá-la

A bebida não irá entrar em combustão se em temperatura ambiente ou fria, o que pode arruinando a sua receita.

Por isso, aqueça ela no fogo, em uma panela bem funda, até ela começar a borbulhar, o que acontece mais ou menos 55 °C.

  • Você também pode colocar a bebida no micro-ondas em potência máxima, mas lembre-se de usar vasilhas apropriadas para isso.
  • Para esquentar uma bebida no micro-ondas você pode precisar de 30 a 45 segundos.

Como flambar alimentos: Passo 2

6.  Começando a flambar o prato

Você precisará de uma frigideira especifica para a realização da técnica de flambar alimentos.

Mas, caso não tenha uma, use uma frigideira que você tem ai desde que tenha o cabo bem comprido.

  • Para flambar frutas, a frigideira precisa ser rasa e estar pré-aquecida.
  • Para flambar carnes utilize uma frigideira de ferro fundido ou esmaltada.

7.   Vire à bebida quente sobre a comida já preparada

Coloque a bebida dentro da frigideira com os já alimentos cozidos, mas com o fogo desligado.

Nunca acrescente mais bebidas alcoólicas dentro de uma panela que está em chamas.

8.  Acenda as bordas da frigideira

Com a frigideira fora do fogo e, com um isqueiro ou palito de fósforo, ponha fogo na sua receita.

Flambar
Flambando Alimentos

Faça isso imediatamente após adicionar a bebida alcoólica para que os alimentos não tenham tempo de absorvam o sabor do álcool e isso prejudique o sabor.

9.  Coloque a frigideira de volta no fogão

Após começar a flambar, coloque a frigideira de volta no fogão, sacudindo-a delicadamente para distribuir as chamas e a bebida por toda a receita, deixando-o o sabor mais uniforme.

10. Cozinhe até a bebida evaporar

Após 15 a 30 segundos, o álcool irá começar a evaporar e as chamas irão desaparecer gradativamente.

O fogo se apagará naturalmente e isso é importante para eliminar o gosto forte do álcool.

Mas, se você deseja deixar o sabor álcool mais marcado nos alimentos, não espere até que as chamas desapareçam.

Cubra rapidamente a frigideira com uma tampa, assim elas apagarão sem que o álcool tenha evaporado totalmente.

Assim, esta é a forma mais prática de se flambar alimentos, lembrando sempre de fazer todos os passos com muito cuidado, pois, álcool e fogo são duas coisas muito perigosas. Portanto, cuidado!

Cozinheiros profissionais

Existe outras formas de flambar que os cozinheiros mais experientes usam. Geralmente eles não aquecem a bebida previamente.

Colocam um pouquinho direto da garrafa, com a frigideira bem quente. Assim ao colocar a bebida rapidamente aquece e ai eles executam a flambagem com o fogo da trempe do fogão mesmo.

Veja o vídeo a seguir:

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Sendo assim, se você não tem muita pratica ainda, é recomendável que você comece praticando da maneira mais segura conforme mencionamos anteriormente.

Ou seja, acendendo a frigideira fora do fogão.

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