Chocotone caseiro – Trufado e simples

Se você gosta de se aventurar em receitas clássicas e tradicionais, essa é uma excelente aposta. Vamos ensinar o passo a passo de um belo chocotone caseiro.

Então arregasse as mangas e mãos na massa porque são muitos processos!

Vem comigo!

Ingredientes do chocotone caseiro:

Assim, listamos abaixo os ingredientes para cada processo a ser feito. Então vá separando ai na bancada e já vamos começar.

Para esponja

  • 130 gramas de farinha de trigo
  • 13 gramas de fermento biológico seco instantâneo
  • 130 ml de água

Para massa:

  • 8 gemas
  • 130 gramas de açúcar
  • 20 gramas de leite em pó
  • 25 gramas de glicose líquida transparente, (opcional)
  • 2 ml de essência de baunilha ou meia fava
  • 120 ml de água
  • raspa de um limão
  • 520 gramas de farinha de trigo(+para sovar se necessário)
  • raspa de uma tangerina (mexerica)
  • raspa de duas laranjas média
  • 150 gramas de manteiga sem sal
  • 1colherinha de sal

Para o recheio:

  • 460 gramas de chocolate ao leite (gotas ou barras) pode ser também metade ao leite e metade meio amargo
  • recheio trufado para um chocotone:
  • 200 gramas de chocolate meio amargo
  • 100 gramas de creme de leite

Modo de preparo do chocotone caseiro:

Esponja:

esponja para massa choconote caseiro

Misture farinha, fermento e água em uma tigela. Vai virar uma pasta. Então fermente por 45 a 50 minutos coberto com um pano ou plástico filme.

Massa:

Na esponja feita e já fermentada, adicione as gemas, açúcar, leite em pó, água, baunilha, as raspa dos cítricos. Misture bem.

Em seguida, acrescente farinha de trigo, junte o sal e misture.

Sove a massa até atingir o ponto de véu. Se você for sovar na batedeira planetária, utilize o batedor gancho: por 5 a 6 minutos.

Entretanto, se preferir bater a mão de 10 a 15 minutos (o tempo ira variar de acordo com seu equipamento e a farinha).

Abra um retângulo com a massa, coloque o chocolate picadinho (ou em gotas).

Dobre a massa como se fosse uma carta e adicione todo chocolate e sove mais alguns minutos para incorporar bem.

Então deixe descansar por 20 minutos.

Assim, unte com manteiga as formas de papel para panetone tamanho padrão.

Divida a massa em 3 partes iguais, boleie cada pedaço para deixar no formato de bola. Não deixe o chocolate a vista na superfície da massa para que não queime durante o cozimento.

Por fim, coloque nas formas preparadas e deixe fermentar até dobrar de tamanho (cerca de uma hora e cinquenta minutos em dias quentes).

Enquanto isso, pré-aqueça o forno por dez minutos em 180 graus.

Passado o tempo de fermentação corte a massa formando um “X” na superfície com uma faca. Então coloque uma colher de manteiga (10 g) no centro do “X” para a massa abrir mais.

Feito isso leve o seu chocotone caseiro ao forno e asse por 50 minutos a 180 graus, ou até ficar dourado.

Se preferir fazer um com recheio trufado vamos lá!!

Nesse caso os ingredientes para esse recheio serão:

  • 200 gramas de chocolate meio amargo
  • 100 gramas de creme d leite

Agora vamos ao preparo. Para começar derreta o chocolate no micro-ondas ou em banho maria. Em seguida adicione o creme de leite e misture bem.

Corte o topo do chocotone e remova o miolo deixando uma borda de aproximadamente 2 centímetros nas laterais.

Sendo assim dentro das cavidades pincele as laterais e a base, com a ganache .

Então agora pique o miolo que foi retirado do panetone delicadamente, mas sem amassar muito.

Misture com o restante da ganache e leve de volta na cavidade do chocotone. Pressionando levemente se necessário.

Coloque a tampa (topo) novamente. Leve na geladeira.

Dicas para esse chocotone caseiro:

os ingredientes cítricos são essenciais para um sabor especial, por isto se vc não puder usar a baunilha e os cítricos, existem a essências de panetones em lojas de confeitarias.

A quantidade gira em torno de 1% em relação a quantidade total de farinha.

Por fim encerramos nossas dicas de como preparar esse delicioso chocotone. Esperamos que você teste essa receitinha e que seja um sucesso entre seus convidados.

Obrigada! Até a próxima!

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