Se você gosta de se aventurar em receitas clássicas e tradicionais, essa é uma excelente aposta. Vamos ensinar o passo a passo de um belo chocotone caseiro.
Então arregasse as mangas e mãos na massa porque são muitos processos!
Vem comigo!
Ingredientes do chocotone caseiro:
Assim, listamos abaixo os ingredientes para cada processo a ser feito. Então vá separando ai na bancada e já vamos começar.
Para esponja
- 130 gramas de farinha de trigo
- 13 gramas de fermento biológico seco instantâneo
- 130 ml de água
Para massa:
- 8 gemas
- 130 gramas de açúcar
- 20 gramas de leite em pó
- 25 gramas de glicose líquida transparente, (opcional)
- 2 ml de essência de baunilha ou meia fava
- 120 ml de água
- raspa de um limão
- 520 gramas de farinha de trigo(+para sovar se necessário)
- raspa de uma tangerina (mexerica)
- raspa de duas laranjas média
- 150 gramas de manteiga sem sal
- 1colherinha de sal
Para o recheio:
- 460 gramas de chocolate ao leite (gotas ou barras) pode ser também metade ao leite e metade meio amargo
- recheio trufado para um chocotone:
- 200 gramas de chocolate meio amargo
- 100 gramas de creme de leite
Modo de preparo do chocotone caseiro:
Esponja:
Misture farinha, fermento e água em uma tigela. Vai virar uma pasta. Então fermente por 45 a 50 minutos coberto com um pano ou plástico filme.
Massa:
Na esponja feita e já fermentada, adicione as gemas, açúcar, leite em pó, água, baunilha, as raspa dos cítricos. Misture bem.
Em seguida, acrescente farinha de trigo, junte o sal e misture.
Sove a massa até atingir o ponto de véu. Se você for sovar na batedeira planetária, utilize o batedor gancho: por 5 a 6 minutos.
Entretanto, se preferir bater a mão de 10 a 15 minutos (o tempo ira variar de acordo com seu equipamento e a farinha).
Abra um retângulo com a massa, coloque o chocolate picadinho (ou em gotas).
Dobre a massa como se fosse uma carta e adicione todo chocolate e sove mais alguns minutos para incorporar bem.
Então deixe descansar por 20 minutos.
Assim, unte com manteiga as formas de papel para panetone tamanho padrão.
Divida a massa em 3 partes iguais, boleie cada pedaço para deixar no formato de bola. Não deixe o chocolate a vista na superfície da massa para que não queime durante o cozimento.
Por fim, coloque nas formas preparadas e deixe fermentar até dobrar de tamanho (cerca de uma hora e cinquenta minutos em dias quentes).
Enquanto isso, pré-aqueça o forno por dez minutos em 180 graus.
Passado o tempo de fermentação corte a massa formando um “X” na superfície com uma faca. Então coloque uma colher de manteiga (10 g) no centro do “X” para a massa abrir mais.
Feito isso leve o seu chocotone caseiro ao forno e asse por 50 minutos a 180 graus, ou até ficar dourado.
Se preferir fazer um com recheio trufado vamos lá!!
Nesse caso os ingredientes para esse recheio serão:
- 200 gramas de chocolate meio amargo
- 100 gramas de creme d leite
Agora vamos ao preparo. Para começar derreta o chocolate no micro-ondas ou em banho maria. Em seguida adicione o creme de leite e misture bem.
Corte o topo do chocotone e remova o miolo deixando uma borda de aproximadamente 2 centímetros nas laterais.
Sendo assim dentro das cavidades pincele as laterais e a base, com a ganache .
Então agora pique o miolo que foi retirado do panetone delicadamente, mas sem amassar muito.
Misture com o restante da ganache e leve de volta na cavidade do chocotone. Pressionando levemente se necessário.
Coloque a tampa (topo) novamente. Leve na geladeira.
Dicas para esse chocotone caseiro:
os ingredientes cítricos são essenciais para um sabor especial, por isto se vc não puder usar a baunilha e os cítricos, existem a essências de panetones em lojas de confeitarias.
A quantidade gira em torno de 1% em relação a quantidade total de farinha.
Por fim encerramos nossas dicas de como preparar esse delicioso chocotone. Esperamos que você teste essa receitinha e que seja um sucesso entre seus convidados.
Obrigada! Até a próxima!