Muitas pessoas não gostam de comer fígado, mas talvez com as dicas de como temperar fígado de boi que daremos aqui você até mude de ideia!
O fígado é uma carne relativamente acessível e rica em muitos nutrientes.
Cada porção de 30 gramas de fígado fornece uma dose diária inteira de vitamina A, vitamina B12, cobre e riboflavina.
Além de proteínas, ferro, folato, zinco e pequenas quantidades de vitamina C e tiamina.
Todos os fígados bovinos vendidos no Brasil são inspecionados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, portando, você pode consumir sem medo.
Veja abaixo como temperar o fígado de boi e usufruir de todos esses benefícios.
Dicas para temperar o fígado
Antes de qualquer preparo é preciso tratar o fígado de boi, pois, naturalmente ele possui sabores e aromas bem fortes.
Então vamos a algumas opções de tratamento:
Mergulhe o fígado no soro de leite coalhado e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de cozinhar, isso amacia o fígado e eliminar o sabor amargo.
A acidez do leite coalhado melhora a textura e o sabor do fígado de boi.
Outra opção seria:
Para amaciar o fígado, suavizar sabor e aroma forte, corte o fígado em tiras estreitas e depois mergulhe as tiras no leite integral por até quatro horas antes do cozimento.
A terceira opção
É para você que não deseja usar o leite coalho e nem integral:
Coloque os cortes de fígado em uma tigela com água e adicione o suco de um limão ou uma colher de sopa de vinagre. Após imersão por pelo menos 2 horas, escorra e seque-o com um papel toalha.
Confira diferentes pratos que você pode fazer como fígado de boi:
Fígado acebolado
O fígado acebolado é uma maneira tradicional de preparar o fígado de boi e geralmente é uma boa maneira de servir o fígado para pessoas com o paladar sensível.
Refogue as cebolas cortadas em rodelas grossas em uma frigideira com uma pequena quantidade de óleo.
Para um prato saudável, use óleo de canola ou azeite de oliva.
Retire as cebolas já douradas com um garfo e coloque o fígado na frigideira.
Refogue o fígado até que a parte externa fique marrom e a parte interna fique levemente rosada.
Em seguida, sirva o fígado com as cebolas empilhadas por cima.
Fígado e cebola são frequentemente servidos com bacon. Se a gordura é uma preocupação, omita o bacon.
Fígado com vegetais
Lembrando deixe o fígado de molho no leite antes de prepara-lo por aproximadamente 4 horas.
Fígado com vegetais é uma maneira de refogar o fígado e depois cobri-lo com vegetais saudáveis e saborosos.
Para fazer fígado com legumes, mergulhe o fígado em farinha temperada e refogue-o, juntamente com cebola picada e aipo, em uma frigideira.
Para isso você pode usar uma pequena quantidade de gordura de bacon ou use óleo de canola para um prato mais saudável.
Coloque o fígado refogado em uma caçarola que possa ir ao forno, acrescente caldo de carne ou frango e asse por cerca de 30 minutos.
Abra o forno e cubra o fígado já assado com cenouras e batatas picadas e continue a assar até os legumes ficarem macios.
Se preferir, você pode cobrir o prato com bacon crocante.
Patê fácil de Fígado
Lembre sempre que para uma melhor apuração do sabor do fígado deixe-o de molho no leite antes de prepara-lo por aproximadamente 4 horas.
O patê é uma maneira fácil de preparar o fígado, e é útil para servir em bolachas ou torradas.
Muitas pessoas podem nem perceber que estão comendo patê de fígado, pois pode ser adicionado presunto, bacon, ovos, alho, cebola, um pouco de manteiga, enfim temperos a gosto.
Bata no liquidificador os temperos, caldo de limão e o fígado. Acrescente sem desligar as gemas de ovo, as pimentas, o caldo de galinha.
Mexendo de vez em quando, batendo até obter uma massa bem fina.
Leve essa massa ao fogo uma panela com a manteiga. Coloque o molho de tomate e deixe cozinhar, sem parar de mexer, até aparecer o fundo da panela.
Espere esfriar e acrescente a maionese. Pronto agora guarde na geladeira em potes de vidro tampados. Conserva bastante tempo na geladeira.
Fígado grelhado
Lembrando antes de qualquer preparo, coloque o fígado de molho no leite para melhor apreciação do sabor.
O fígado grelhado é saboroso e suculento, especialmente quando servido com cebola e cogumelos grelhados.
Para grelhar o fígado, seque a carne com uma toalha de papel e pincele o fígado com uma mistura de óleo, vinagre, mostarda, sal e pimenta.
Cozinhe o fígado em uma grelha quente até que ambos os lados estejam prontos.
Coloque as cebolas e cogumelos com um pouco de manteiga, vinagre balsâmico, sal e pimenta, em seguida, embrulhe as cebolas e cogumelos em um pacote de papel alumínio.
Grelhe as cebolas e os cogumelos e sirva-os em cima do fígado grelhado.Assim, agora que você já sabe diferentes formas de temperar o bife de fígado, você não tem mais desculpas para não preparar esta iguaria.