Receita de boeuf bourguignon

Receita de boeuf Bourguignon tradicional

Olá continue aqui com agente e conheça mais sobre o famoso boeuf Bourguignon! Siga nossa receita e surpreenda seus amigos com essa maravilhoso prato!

Um clássico Francês delicioso! Trata-se de um ensopado com carnes e legumes que deve ser cozido lentamente para uma melhor apuração do sabor dos alimentos.

INGREDIENTES

  • 1 ½ kg de carne cortada em cubos (pode ser alcatra, coxão mole ou músculo)
  • 200 g de bacon
  • 60 g de manteiga
  • 10 cebolas pérola ou 2 cebolas médias
  • 2 cenouras
  • 2 dentes de alho
  • 60 g (4 colheres de sopa) de farinha 
  • 2 grandes copos (500 ml) de vinho tinto seco (de preferência de Bourgogne)
  • Prepare dois copos grandes de caldo de carne (2 cubos de caldo de carne para 500 ml de água);
  • 250g de champignon (frescos de preferência)
  • Tomilho e folhas e louro a gosto
  • Sal
  • Pimenta do reino

MODO DE PREPARO

Corte a carne em cubos de 3 a 4 cm. Pique as cebolas (se utilizar o tpo pérola, deixe-as inteiras). Descasque e corte as cenouras em rodelas não muito finas (de 2 mm pelo menos). Tire a casca do alho e remova o seu germe (o “miolinho”).

Em uma panela grande, derreta a manteiga. Adicione as cebolas inteiras e o bacon. Refogue-os, mexendo constantemente. Quando eles estiverem dourados, retire-os com uma escumadeira e reserve.

Na mesma panela, refogue os pedaços de carne a fogo alto, frite-os até dourar. Adicione as cenouras e refogue por mais 5 minutos.

Quando a carne estiver bem dourada, salpique-a com a farinha e deixe cozinhar, mexendo sempre. 

Despeje o molho que foi preparado anteriormente com dois cubos de caldo de carne dissolvidos em 500 ml de água fervente.

Recoloque o bacon e a cebola na panela. Acrescente o vinho tinto. Confira o sal, pimenta, o alho amassado e tomilho e louro a gosto.

Deixe ferver para que o alcool evapore. Cubra a panela e deixe a carne cozinhar a fogo baixo durante 3 horas. 

Depois do cozimento, adicione o champignon picado e deixe cozinhar por mais meia hora. Despeje tudo em uma travessa.

O caldo deve ter uma boa consistência, mas se estiver muito grosso, adicione um pouco de água.

Sirva com massas (tagliatelles, por exemplo), arroz ou batatas cozidas no vapor.  

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