O peixe é uma excelente proteína, pois, existem muitas maneiras de prepara-lo. Porém, para cada tipo de peixe existe a maneira mais indicada de cozinha-lo. Por isso que acertar o ponto do peixe não é uma tarefa fácil.
Alguns tipos de peixe possuem uma textura delicada demais e dependendo da escolha de preparo pode passar facilmente do ponto.
Quando o peixe passa do ponto ele fica seco o que não é agradável na boca.
Também há aqueles que têm uma carne mais densa que são ótimos para ensopados ou preparos com cozimentos mais lentos como assados.
O ponto perfeito para o peixe é suculento, mantendo as fibras da carne bem firmes.
Antes de servir é importante dar uma conferida na cor da carne, porque, neste caso não queremos servir nosso peixe cru.
A cor geralmente é solida, quando está cozido. Ao contrário se está cru tem um aspecto meio transparente.
Abaixo, detalharemos diferentes aspectos a serem considerados ao decidir como cozinhar um peixe e mostraremos como acertar o ponto da carne de peixe.
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Acertando o ponto do peixe em diferentes métodos
Veja como acertar o ponto da carne do peixe em diferentes métodos de preparo:Peixe Assado
- Aqueça o forno a 232 °C
- Pulverize uma assadeira com spray antiaderente, ou pincele com azeite.
- Se preferir cubra o fundo com rodelas de cebolas bem grossas, além do aroma e sabor água que ela irá liberar durante o processo vai ajudar no cozimento.
- Coloque o peixe na assadeira em uma única camada, tempere conforme desejado.
- Asse descoberto, 10 minutos por polegada de espessura ou até que o peixe esteja pronto.
No Micro-ondas
Quase qualquer filé/ filé de peixe desossado é adequado para micro-ondas:
- Pulverize um prato seguro para micro-ondas com spray antiaderente, ou azeite.
- Corte o peixe ao meio e ajeite-o no prato, coloque um pouquinho de água.
- Cubra com plástico filme. Faça alguns orifícios com a ponta da faca para ventilação.
- Cozinhe o peixe 3 minutos em alta potência, virando o peixe uma vez durante o esse tempo.
- Tempere depois de cozinhar.
Ponto do Peixe na Grelha
Cortes mais grossos de filé de peixe (atum, salmão, linguado) são grelhados com mais sucesso do que peixes mais magros.
Use uma grelha limpa, com óleo e bem espaçada.
Para peixes menores, uma cesta de grelha de peixe fornecerá os melhores resultados.
- Aqueça o carvão por 30 minutos ou a grade do gás por 10 minutos com a tampa fechada.
- Esfregue a grelha generosamente com óleo para evitar que os peixes grudem, ela deve ficar de 10 a 20 cm de distância da fonte de calor.
- Coloque o peixe na grelha em uma única camada.
- Para o método de aquecimento direto, cozinhe o peixe de 4 a 6 minutos por lado (por polegada de espessura) em fogo médio a médio-alto ou até ficar pronto.
- Para o método de aquecimento indireto, coloque o peixe na grelha e cozinhe por 15 minutos com a tampa fechada.
- Ou leve o peixe à grelha em fogo alto, depois passe para o lado frio da churrasqueira para terminar de cozinhar.
Para medir a temperatura da grelha, coloque um termômetro de superfície ou use o método de contagem manual para determinar a temperatura.
Segure a palma da mão logo acima da grelha, na altura do cozimento.
Se o calor fizer com que você se afaste em 3 segundos, o calor é médio-alto (temperatura da superfície da grelha de 218 ° C);
Se o calor faz você se afastar em 4 segundos, o calor é médio (190 ° C).
Agora algumas sugestões de peixes que são adequados para os processos: Assado, Micro-ondas e Grelha:
- Atum, Salmão, Bacalhau, Tambaqui e Linguado.
Peixe ao molho
Quase todos os peixes podem ser cozidos delicadamente em líquidos aquecidos, como vinho, água, caldo de peixe ou leite.;
Algumas das ótimas opções de peixes para preparo ensopado são:
Surubim, Cação, Bacalhau e Meca.
- Despeje apenas líquido suficiente para cobrir o peixe.
- Cubra bem a panela e cozinhe os filés abaixo do ponto de ebulição.
- Cozinhe os filés por 8 a 10 minutos e o peixe inteiro por 15 a 20 minutos.
Ponto do Peixe Frito
Os peixes mais indicados para fazer fritos são:
- Pescada, Sardinha, Peroá, Tilápia e Namorado
Um peixe com 1,2 cm de espessura é ideal para esse método.
Monitore a temperatura do óleo com um termômetro para garantir o cozimento adequado:
Se o óleo estiver muito frio durante o cozimento, o peixe ficará encharcado e oleoso.
No entanto, se o óleo estiver muito quente, o peixe ficará com uma aparência escura ou queimada por fora.
Quando isso acontece, geralmente a parte interna fica crua, pois, não houve tempo hábil para que a temperatura atingisse o interior da carne e ocorresse o processo de cozimento.
Mas, vamos à execução.
- Aqueça óleo suficiente a 170 a 190 ° C para permitir que o peixe flutue assim que estiver pronto.
- Corte o peixe mais grosso em pedaços menores para que o peixe cozinhe no tempo que leva para dourar.
- Tempere a gosto
- Polvilhe os filetes levemente com farinha. Mergulhe no ovo batido.
- Cozinhe de 3 a 5 minutos até dourar levemente.
- Certifique-se de que os pedaços não grude durante a fritura. Isso pode criar vapor, que dará ao seu peixe um aspecto “empapado” e não criará uma crosta crocante.
- Escorra em papel toalha antes de servir.
Assim, essas são algumas dicas de como acertar o ponto do peixe em diferentes métodos de preparação.
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