Dicas de Como Acertar o Ponto do Peixe

O peixe é uma excelente proteína, pois, existem muitas maneiras de prepara-lo. Porém, para cada tipo de peixe existe a maneira mais indicada de cozinha-lo. Por isso que acertar o ponto do peixe não é uma tarefa fácil.

Alguns tipos de peixe possuem uma textura delicada demais e dependendo da escolha de preparo pode passar facilmente do ponto.

Quando o peixe passa do ponto ele fica seco o que não é agradável na boca.

Também há aqueles que têm uma carne mais densa que são ótimos para ensopados ou preparos com cozimentos mais lentos como assados.

O ponto perfeito para o peixe é suculento, mantendo as fibras da carne bem firmes.

Antes de servir é importante dar uma conferida na cor da carne, porque, neste caso não queremos servir nosso peixe cru.

A cor geralmente é solida, quando está cozido. Ao contrário se está cru tem um aspecto meio transparente.

Abaixo, detalharemos diferentes aspectos a serem considerados ao decidir como cozinhar um peixe e mostraremos como acertar o ponto da carne de peixe.

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Acertando o ponto do peixe em diferentes métodos

Veja como acertar o ponto da carne do peixe em diferentes métodos de preparo:Peixe Assado

Como Acertar o Ponto do Peixe Assado
  • Aqueça o forno a 232 °C
  • Pulverize uma assadeira com spray antiaderente, ou pincele com azeite.
  • Se preferir cubra o fundo com rodelas de cebolas bem grossas, além do aroma e sabor água que ela irá liberar durante o processo vai ajudar no cozimento.
  • Coloque o peixe na assadeira em uma única camada, tempere conforme desejado.
  • Asse descoberto, 10 minutos por polegada de espessura ou até que o peixe esteja pronto.

No Micro-ondas

File de pargo - Como acertar ponto do peixe no Micro-ondas
File de pargo

Quase qualquer filé/ filé de peixe desossado é adequado para micro-ondas:

  • Pulverize um prato seguro para micro-ondas com spray antiaderente, ou azeite.
    • Corte o peixe ao meio e ajeite-o no prato, coloque um pouquinho de água.
    • Cubra com plástico filme. Faça alguns orifícios com a ponta da faca para ventilação.
    • Cozinhe o peixe 3 minutos em alta potência, virando o peixe uma vez durante o esse tempo.
    • Tempere depois de cozinhar.

Ponto do Peixe na Grelha

Salmão Assado na Grelha -
Salmão Assado na Grelha

Cortes mais grossos de filé de peixe (atum, salmão, linguado) são grelhados com mais sucesso do que peixes mais magros.

Use uma grelha limpa, com óleo e bem espaçada.

Para peixes menores, uma cesta de grelha de peixe fornecerá os melhores resultados.

  • Aqueça o carvão por 30 minutos ou a grade do gás por 10 minutos com a tampa fechada. 
  • Esfregue a grelha generosamente com óleo para evitar que os peixes grudem, ela deve ficar de 10 a 20 cm de distância da fonte de calor.
  • Coloque o peixe na grelha em uma única camada.
  • Para o método de aquecimento direto, cozinhe o peixe de 4 a 6 minutos por lado (por polegada de espessura) em fogo médio a médio-alto ou até ficar pronto.
  • Para o método de aquecimento indireto, coloque o peixe na grelha e cozinhe por 15 minutos com a tampa fechada.
  • Ou leve o peixe à grelha em fogo alto, depois passe para o lado frio da churrasqueira para terminar de cozinhar.

Para medir a temperatura da grelha, coloque um termômetro de superfície ou use o método de contagem manual para determinar a temperatura.

Segure a palma da mão logo acima da grelha, na altura do cozimento.

Se o calor fizer com que você se afaste em 3 segundos, o calor é médio-alto (temperatura da superfície da grelha de 218 ° C);

Se o calor faz você se afastar em 4 segundos, o calor é médio (190 ° C).

Agora algumas sugestões de peixes que são adequados para os processos: Assado, Micro-ondas e Grelha:

  • Atum, Salmão, Bacalhau, Tambaqui e Linguado.

Peixe ao molho

Peixe ensopado

Quase todos os peixes podem ser cozidos delicadamente em líquidos aquecidos, como vinho, água, caldo de peixe ou leite.;

Algumas das ótimas opções de peixes para preparo ensopado são:

Surubim, Cação, Bacalhau e Meca.

  • Despeje apenas líquido suficiente para cobrir o peixe.
  • Cubra bem a panela e cozinhe os filés abaixo do ponto de ebulição.
  • Cozinhe os filés por 8 a 10 minutos e o peixe inteiro por 15 a 20 minutos.

Ponto do Peixe Frito

Peixe frito
Isca de Peixe Frito

Os peixes mais indicados para fazer fritos são:

  • Pescada, Sardinha, Peroá, Tilápia e Namorado

Um peixe com 1,2 cm de espessura é ideal para esse método.

Monitore a temperatura do óleo com um termômetro para garantir o cozimento adequado:

Se o óleo estiver muito frio durante o cozimento, o peixe ficará encharcado e oleoso.

No entanto, se o óleo estiver muito quente, o peixe ficará com uma aparência escura ou queimada por fora.

Quando isso acontece, geralmente a parte interna fica crua, pois, não houve tempo hábil para que a temperatura atingisse o interior da carne e ocorresse o processo de cozimento.

Mas, vamos à execução.

  • Aqueça óleo suficiente a 170 a 190 ° C para permitir que o peixe flutue assim que estiver pronto.
  • Corte o peixe mais grosso em pedaços menores para que o peixe cozinhe no tempo que leva para dourar.
  • Tempere a gosto
  • Polvilhe os filetes levemente com farinha. Mergulhe no ovo batido. 
  • Cozinhe de 3 a 5 minutos até dourar levemente.
  • Certifique-se de que os pedaços não grude durante a fritura. Isso pode criar vapor, que dará ao seu peixe um aspecto “empapado” e não criará uma crosta crocante.
  • Escorra em papel toalha antes de servir.

Assim, essas são algumas dicas de como acertar o ponto do peixe em diferentes métodos de preparação. 

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