A Culinária indiana reflete uma história de 8.000 anos de vários grupos e culturas, além de ser conhecida por ser diversa, antiga e rica em tradição.
A Índia é conhecida por ser um dos maiores países do mundo, mas, na história, lidou com outras culturas e elas também influenciaram a culinária indiana.
Conhecida por ter os mais variados alimentos. Uma de suas características é o uso sutil e sofisticado de muitos vegetais, grãos, frutas e especiarias que crescem em todo o país.
Algumas das especiarias mais populares usadas na culinária indiana são: cravo, gengibre, açafrão e coentro.
Por isso também, que podemos considerar que uma das partes mais centrais da história indiana é a sua maravilhosa culinária.
Com o tempo, a comida na Índia mudou gradualmente para o vegetarianismo devido às religiões difundidas na região.
Conheça melhor abaixo mais sobre as características principais da culinária indiana.
História da culinária indiana
A culinária da Índia é considerada uma das culinárias mais diversificadas do mundo.
A imigração extensiva e a mistura de culturas por muitos milênios introduziram muitas influências alimentares e culturais.
O clima “bipolar” da Índia, que vai do tropical ao frio, disponibilizou uma ampla variedade de ingredientes para as muitas escolas de culinária que existem por lá.
Em muitos casos, a comida se tornou um marcador de identidade religiosa e social, com vários tabus e preferências.
Um exemplo disso é que um segmento da população jainista não consome raízes ou vegetais subterrâneos, isso levou certos grupos a inovar radicalmente com as fontes alimentares consideradas aceitáveis.
O vegetarianismo a longa data entre as secções da Índia ‘s hindus, budistas e jainistas têm exercido uma forte influência sobre a culinária indiana.
As pessoas que seguem uma dieta vegetariana rigorosa representam de 20 a 42 por cento da população indiana, enquanto menos de 30 por cento consomem carne regularmente.
Porque a Índia é forte no vegetarianismo?
Por volta de 7000 aC, o gergelim, a berinjela e o gado foram conhecidos no vale do Indo.
Muitas receitas surgiram pela primeira vez durante o período védico inicial, quando a Índia ainda estava fortemente arborizada e a agricultura foi complementada com caça e produtos da floresta.
Nos tempos védicos, uma dieta normal consistia em frutas, legumes, carne, grãos, laticínios e mel.
O antigo conceito hindu de ahimsa, é uma regra de conduta que proíbe a matança ou ferimento de seres vivos, eles acreditam que violência acarreta consequências cármicas negativas, isso levou vários segmentos da população a abraçarem o vegetarianismo.
Essa prática ganhou mais popularidade após o advento do budismo em um clima cooperativo, onde uma variedade de frutas, vegetais e grãos poderia ser facilmente cultivada ao longo do ano.
Influências de outras culturas na culinária indiana
As invasões posteriores da Ásia Central, Arábia, Império Mughal e Pérsia tiveram um efeito fundamental na culinária indiana.
A conquista islâmica da Índia medieval introduziu frutas como damascos, melões, pêssegos e ameixas.
Também agregou molhos ricos e pratos não vegetarianos, como kebabs, dando origem à culinária Mughlai (origem Mughal).
Os mongóis eram grandes patronos da culinária; pratos luxuosos foram preparados durante os reinados de Jahangir e Shah Jahan.
Por lá também é famoso o Hyderabadi biryani é uma refeição comemorativa tradicional feita com carne de carneiro ou cabra, arroz basmati, iogurte, cebola e especiarias.
Essa é considerada por muitos conhecedores como o melhor dos pratos principais da Índia.
A influência de comerciantes árabes e portugueses resultou em gostos e refeições subcontinentais diversificados.
Legumes do novo mundo, como tomate, pimentão, abóbora e batata, que foram introduzidos durante o século XVI, tornaram-se alimentos básicos da culinária indiana.
Os britânicos introduziram receitas europeias e técnicas de culinária como assar.
Características da culinária indiana
Os alimentos básicos da culinária indiana são:
- Arroz
- Atta (farinha de trigo integral)
- Masoor (lentilha vermelha)
- Chana (grama de bengala)
- Toor (ervilha de pombo ou grama amarela)
- Urad (grama preta)
- Mung (grama verde)
Em sua maioria os carry indianos são fritos em óleo vegetal.
No norte e oeste da Índia, o óleo de amendoim tem sido tradicionalmente o mais popular para fritar, enquanto no leste da Índia o óleo de mostarda é mais comumente usado.
Já no sul da Índia o óleo de coco e o óleo de gergelim são comuns.
Nas últimas décadas, o óleo de girassol e o óleo de soja ganharam popularidade entre os indianos.
O óleo vegetal hidrogenado, conhecido como Vanaspati ghee, também é um meio de cozimento popular que substitui Desi ghee (manteiga clarificada).
As especiarias mais importantes e usadas com mais frequência na culinária indiana são:
- Pimenta
- Mostarda preta (rai)
- Cominho (jeera)
- Açafrão (haldi, manjal)
- Feno-grego (methi)
- Asafoetida (hing, perungayam)
- Gengibre (adrak, inji)
- Alho (lassan, poondu)
As misturas populares de especiarias são: o garam masala, que geralmente é um pó de cinco ou mais especiarias secas, comumente compostas de cardamomo, canela e cravo.
Cada região tem sua própria mistura de Garam Masala. Goda Masala é uma mistura popular de especiarias em Maharashtra.
Algumas folhas como tejpat (folha de cássia), folha de coentro, folha de feno-grego e hortelã são comumente usadas.
Curiosidades da culinária indiana
Conheça abaixo algumas curiosidades sobre a culinária indiana:
- A Índia é justamente chamada de Terra das Especiarias. Nenhum país do mundo produz tantas variedades de especiarias quanto a Índia.
- Comerciantes gregos, romanos e árabes contribuíram muito para os primeiros sabores estrangeiros da culinária indiana.
- Os principais ingredientes utilizados na culinária indiana, como batata, tomate e pimenta, não têm origem indiana. Eles foram trazidos para a Índia pelos portugueses.
- O primeiro restaurante indiano nos EUA foi aberto em meados da década de 1960. Hoje, existem cerca de 80.000 restaurantes indianos na América.
- Pouco se sabe sobre os hábitos alimentares da primeira civilização indiana, (a Civilização do Vale do Indo), porque o idioma antigo ainda não foi decifrado.
- A pimenta é conhecida como o rei das especiarias, porque combina bem com tudo.
- O sistema alimentar indiano classifica os alimentos em três categorias – saátvico (legumes frescos e suco), raajsic (comida oleosa e picante) e taamsico (carne e licor).
- O alimento saátvico leva você à estados mais elevados de consciência. O alimento raajsic é a base da atividade e do movimento. A comida taamsica traz sentimentos negativos.
Pratos típicos da culinária indiana
Conheça agora alguns dos principais pratos típicos da culinária indiana:
Alu Gobi
Alu Gobi é um prato seco feito com batatas (aloo), couve-flor (gobi) e especiarias indianas.
É de cor amarelada, devido ao uso de açafrão, e ocasionalmente contém folhas de kalonji e curry.
Outros ingredientes comuns incluem alho, gengibre, cebola, talos de coentro, tomate, ervilha e cominho.
Tudo isso resulta em um dos pratos mais populares encomendados em restaurantes indianos.
Frango com manteiga
O frango com manteiga é tradicionalmente cozido em um tandoor; mas pode ser grelhado, assado ou frito em preparações menos autênticas.
O molho é feito aquecendo primeiro o tomate, o alho e o cardamomo frescos; depois, o chef adiciona manteiga, Khoa e várias especiarias.
Geralmente também inclui asafoetida, cominho, cravo, canela, coentro, pimenta, feno-grego e creme de leite fresco.
Rogan josh
Rogan Josh (ou roghan Josh) é um item básico da culinária da Caxemira: originalmente foi trazido para a Caxemira pelos Mughals.
É um dos pratos principais da refeição de vários pratos da Caxemira (o “Wazwan”).
Consiste em pedaços de cordeiro assados cozidos com um molho à base de cebolas ou chalotas douradas, iogurte, alho, gengibre e especiarias aromáticas (cravo, louro, cardamomo e canela).
Sua cor vermelha brilhante característica vem tradicionalmente de quantidades liberadas de pimentões secos da Caxemira.
Esses pimentões são consideravelmente mais suaves do que os típicos pimentões da culinária indiana.
É um prato suave o suficiente para ser apreciado pelos paladares ocidentais que podem não ser bons apreciadores de sabores picantes.
Se você gosta de cordeiro, este é um prato obrigatório.
Frango Tandoori
Frango Tandoori, um prato popular do norte da Índia que consiste em frango assado preparado com iogurte e especiarias.
O nome vem do tipo de forno no qual o prato é tradicionalmente preparado. O tandoor é um forno cilíndrico e feito de barro
O frango é marinado em iogurte e temperado com a mistura de especiarias e tandoori masala.
A pimenta caiena, pimenta vermelha em pó ou pimenta em pó da Caxemira são usadas para dar um tom vermelho e sabor ardente.
Este prato combina muito bem com arroz basmati e naan crocante.
Malai kofta
Malai Kofta é uma alternativa vegetariana saborosa, que é cozido em um molho cremoso feito de tomates e castanhas de caju.
Malai na verdade significa “creme”. O kofta e o molho literalmente derreterão na boca. Um prato celestial que vai muito bem acompanhado com arroz.
Assim, essas são algumas das principais características, curiosidades e pratos típicos da culinária indiana, uma das mais ricas do mundo.