A China tem a reputação de “Reino da Cozinha”. Seu ambiente geográfico único fornece ingredientes regionais extraordinários. Isso torna a Culinária Chinesa famosa por seus sabores e peculiaridades em todo o mundo.
Os costumes e tradições culturais também tem uma grande influência no processo de construção da Culinária Chinesa até hoje.
Você gosta de culinária e de história? Confira abaixo um pouco da história da culinária Chinesa e suas características.
História da culinária chinesa
Como a história chinesa é dividida em dinastias, para falar de sua história gastronômica não poderia ser diferente.
Confira abaixo um pouco da história da gastronomia chinesa em diferentes dinastias:
Culinária Chinesa na Dinastia Zhou (Século XI a 256 a.C.)
Segundo registros históricos, há mais de 5000 anos, a China já tinha peixe grelhado e outros alimentos.
Durante a dinastia Zhou na China, os alimentos eram principalmente grãos como feijão, milho, cevada e arroz integral, embora, não fossem os mesmos que se cultiva hoje na indústria agrícola moderna.
Foi no final da dinastia Zhou que as pessoas começaram a comer arroz branco/ arroz descascado e isso era um alimento muito raro e de alto custo, apenas para alta classe.
Semelhante a qualquer outra nação, o sal era um elemento crucial na culinária e na vida cotidiana das pessoas; então, o sal já era comumente usado.
Na dinastia Zhou, havia uma famosa culinária chamada “Ba Zheng” (Oito tesouros), que foi muito influente para as gerações futuras.
Culinária Chinesa na Dinastia Qin (221 a 207 a.C)
Na dinastia Qin, o sabor azedo era muito apreciado pelas pessoas da época.
De acordo com os registros históricos encontrados recentemente, indicam que as ameixas eram um tempero culinário bem popular na época.
Foi usado principalmente para temperar peixes e carnes. Além disso, canela, cebola verde, fonte de soja e vinagre também foram usadas na cozinha durante a dinastia Qin.
Cozinha chinesa na Dinastia Han (206 a.C a 220 d.C)
Quando se tratava da dinastia Han, o sabor salgado era o preferido. Han foi um período em que a culinária chinesa deu um grande passo à frente.
Devido à abertura da Rota da Seda na Dinastia Han, os comerciantes e os intercâmbios econômicos trouxeram muitos materiais “importados”.
Ingredientes como, romã, uvas, nozes, gergelim, melancia, pepino, espinafre, cenoura, erva-doce, aipo, alface, cebola e alho fazem parte desses ingredientes que vieram de outros países.
Isso serviu de base para o desenvolvimento da culinária chinesa nas dinastias Tang e Song, mais tarde.
Culinária Chinesa na Dinastia Tang (618 a 906 d.C.)
Na época da dinastia Tang, a culinária chinesa já havia evoluído para um nível alto em qualidade.
As pessoas costumavam dar muitas festas ou banquetes para comemorarem e socializar.
Cozinha chinesa em Dinastia Song (960 a 1279 d.C.)
A dinastia Song é o auge do desenvolvimento da culinária chinesa. Nos restaurantes de Beijing e Linan, havia vários pratos frios, pratos quentes, sopas e pratos coloridos.
Os pratos foram marcados com sabores do Sul, Norte, Chuan e pratos vegetarianos. Esse foi o momento em que as escolas de culinária começaram a se formar.
Cozinha Chinesa em Yuan (1279 a 1368 d.C.), Ming (1368 a 1644 d.C.), Dinastia Qing (1644 a 1912 d.C.)
Durante as dinastias Yuan, Ming e Qing, a culinária chinesa tem um grande salto. Milhares de cozinhas surgiram.
Nesse período, grupos étnicos que acreditavam no islamismo surgiram em várias partes, e a Halal Food surge como novidade e ocupou uma posição no mercado gastronômico da China.
Quem governava na china durante a Dinastia Qing era um imperador governado pelo povo Manchu, durante esse tempo, o estilo e os sabores Manchu foram adicionados à culinária chinesa.
E foi também durante nessa mesma época que a pimenta chegou à China como uma planta exótica e glamorosa.
Não demorou muito para que o povo chinês descobrisse seu grande valor no processo de cozimento.
O sabor apimentado logo se tornou popular na província de Hunan e Sichuan na época e deixou um profundo impacto no seu estilo de cozinhar desde então.
Muitas escolas de culinária chinesa já haviam se formado. E outro fato que marcou essa fase foi à adição de elementos da culinária ocidental à culinária chinesa.
Culinária chinesa após o estabelecimento da República Popular da China
Desde o estabelecimento da República Popular da China, especialmente a partir de 1979, a herança e a inovação da culinária chinesa obtiveram resultados emocionantes.
Culinárias tradicionais de várias regiões e grupos étnicos voltaram a aparecer nas listas de restaurantes.
Além dos pratos fangshan de Pequim, xi an, Hangzhou, Kaifeng, Yangzhou e outras regiões.
Também inventaram a culinária no estilo Tang, a culinária no estilo da dinastia Song, a culinária Confúcio, a cozinha Hong Lou e assim por diante.
Características marcantes da culinária chinesa
A culinária chinesa é conhecida pelas seguintes características:
Legumes são os principais ingredientes
Isso explica por que as mulheres chinesas em sua maioria são magras e os homens livres de doenças cardiovasculares.
Na China, existe um respeito tradicional pela terra. Como diz o velho ditado: “Viva na montanha se você mora em uma e viva na água se você mora na água”.
Os chineses são meticulosos em relação à preparação de alimentos. Se os ingredientes que eles usam são doces ou legumes, eles sempre tentam tornar os pratos saborosos.
Há alguns pratos que exigem dedicação e atenção aos detalhes, costumes e receitas antigas que se tornaram quase um ritual.
Por exemplo, a tradicional coalhada de feijão, prato preparado à base feijão de pimenta e especiarias.
Os chineses gostam de comida bem preparada
Para facilitar a absorção e digestão dos alimentos, eles são bem cuidadosos quanto à temperatura durante o cozimento.
Alimentos mal cozidos são inaceitáveis para eles. Além disso, sopa quente é muito importante. Wonton, ou bolinho de massa sopa e macarrão são populares em todo o país.
Outras sopas incluem coalhada de feijão, geleia, mingau de arroz e mingau de milho.
Os chineses gostam de comer juntos
Os chineses amam mesas redondas, pratos redondos e tigelas redondas simbolizam união e perfeição. Isso reflete a preferencia chinesa pela união.
Curiosidades da culinária chinesa
A “Comida chinesa” é uma das culinárias mais populares do mundo. Mas uma autêntica comida chinesa possui características bem distintas da comida ocidental que também é bastante conhecida!
Aqui estão algumas curiosidades sobre esta peculiar cozinha:
A maior variedade de sabores do mundo
Você sabia que a comida chinesa tem 5 sabores-chave que devem ser equilibrados de acordo com a Medicina Tradicional Chinesa: doce, azedo, salgado, amargo e picante?
Os sabores variam consideravelmente em toda a China.
Por exemplo, a culinária de Sichuan é famosa por ser apimentada, em Hong Kong é doce ou salgada, no norte o salgado é o que predomina, já na minoria do sul é azeda.
Os chineses comem quase tudo o que se move!
Turistas que passam pela china geralmente ficam chocados cultura gastronômica de lá.
Muitos pratos exóticos são servidos, utilizando ingredientes e proteínas que normalmente não se come em outros países.
Acontece um verdadeiro choque de cultura! Lá é muito comum se comer carne de animais como: cachorro, cobras.
Do porco aproveitam quase tudo incluindo: pulmões, fígado, rins, intestinos e sangue fervido ah você achou estranho? Espere só para saber os insetos.
Em algumas regiões se paga caro por um espetinho exótico de: escorpiões, baratas e até mesmo ratos.
Tudo deve ser fresco
Mercados úmidos (onde são vendidos animais vivo-frescos e alimentos recém-colhidos) são abundantes na China, quase um por quarteirão.
Muitos chineses vão todos os dias, pois legumes frescos são obrigatórios e enlatados desprezadas.
Além de frescos lá é recomendado que se como somente os alimentos da estação, respeitando assim a natureza e a terra.
Por exemplo, no inverno geralmente se comem mais rabanetes brancos, pois, o frio favorece o crescimento desse legume.
Chineses comem ossos…
Os chineses não gostam de lixo, então animais inteiros são frequentemente servidos.
Assim, os peixes não são filetados, apenas são eviscerados, deixando a cabeça e os ossos intactos.
Às vezes, os ossos são macios o suficiente para mastigar; às vezes eles devem ser retirados da boca, isso é um habito natural.
Os chineses acreditam que a carne perto dos ossos é a melhor e que a medula é muito nutritiva, portanto, os ossos são deliberadamente cortados em lascas para melhor apreciação da medula.
Tudo é pequeno para comer pauzinhos
Assim como os Japoneses, os chineses não comem com faca e garfo, é que lá esses talheres são vistos como violentos ou bárbaros, então se usa os pauzinhos.
Por isso toda a comida é muito macia ou cortada em pedaços pequenos antes de cozinhar, facilitando a utilização dos pauzinhos.
A China usa 45 bilhões de pares de pauzinhos por ano
Essa é uma média extraordinária de 2 ou 3 pares por mês para a população que se aproxima de 1,4 bilhão.
O governo impôs um imposto sobre os pauzinhos descartáveis para reduzir o uso.
A maioria dos pauzinhos (descartáveis) é de madeira macia ou bambu, ou seja, cerca de 160 quilômetros quadrados ou a área das rainhas de árvores/bambu, ou 50.000 toneladas.
Pratos típicos da culinária chinesa
Dentre os principais pratos típicos da culinária chinesa incluem:
Pato de Pequim
O Pato assado de Pequim é absolutamente o prato mais famoso de Pequim. Foi um prato imperial durante a China antiga, alguns milhares de anos atrás.
No final de 1800, as pessoas sentiram o primeiro cheiro quando os chefs começaram a abrir restaurantes fora das muralhas do palácio.
O pato assado é conhecido por sua cor brilhante, pele crocante e carne macia e suculenta.
Ter uma refeição de pato assado vem se tornando tradição entre os turistas durante sua turnê por Pequim.
Dumplings
Dumplings ou Bolinho de massa, ravioli de carne chinês ou Jiaozi em chinês, é um alimento que pode ser preparado de várias maneiras diferentes.
São pequenos pedaços de massa, e você pode comê-los como alimento básico ou lanche.
A história do Dumpling pode ser datada de 1.800 anos atrás. E é um alimento muito popular no norte da China.
Habitualmente, as pessoas desta área preparam e comem bolinhos de massa no Ano Novo Chinês e no Solstício de Inverno.
Costeletas com molho agridoce
Costeletas de porco agridoce é um prato caseiro bastante comum na China. Embora caseiro, é um prato popular e pode até ser encontrado em todo o mundo.
Com design criativo, ele misturou dois sabores totalmente diferentes: salgado e doce. A história deste prato pode ser rastreada até o século XVIII, criado na área de Candon.
O prato consiste em carne de porco frita em pedaços pequenos e, posteriormente, imergida em uma versão “chineseada” de molho agridoce.
É feito de açúcar, ketchup, vinagre branco e molho de soja. Os ingredientes adicionais incluem cubos de abacaxi, pimenta verde e pedaços de cebola.
Frango Kung Bao (frango picado com amendoim)
O Kung Pao Chicken é um prato tradicional da cozinha de Sichuan, famoso por seu sabor fresco e picante, porém, suave.
Na versão original de Sichuan, o Gong Bao Chicken começa com amendoins frescos, úmidos e não torrados ou castanhas de caju.
Rolinho primavera
O Rolinho Primavera é um lanche muito famoso e popular na China, especialmente no Sudeste e Leste Asiático.
Na China, há várias versões deste prato. Que muda conforme a tradição culinária de cada região.
No leste e norte da China, originalmente, o rolinho primavera é um alimento especial servido no ano novo chinês com repolho e outros vegetais.
Também conhecido como Bolo da Primavera, o rolinho primavera é um lanche popular clássico entre os povos de Fuzhou desde os tempos antigos.
O Rolinho Primavera frito ao estilo de Cantão também é muito famoso por seu sabor crocante.
Assim, essas são algumas das principais características, curiosidades e pratos populares da culinária chinesa.
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