Como Limpar Peixe

Se você está cansado de comprar peixe congelado, mas tem receio de comprar o peixe fresco porque pensa que não sabe como limpar peixe.

Continue com agente, verás que é uma tarefa bem simples, embora muitas vezes pode não ser tão agradável.

Dito isto, depois provar o seu peixe fresco e preparado em casa, o sabor fara com que você se esqueça de tudo, sobre tudo o sangue, tripas e escamas. Brincadeiras a parte, prossigamos!

Para limpar um peixe, garanta que você tenha uma estação de trabalho limpa e organizada.

Deixe uma vasilha por perto para colocar o que será descartado.

Confira abaixo dicas que vão te ajudar a executar essa tarefa sem “sofrimentos”.

Como Limpar Peixe: passos

Se você está pensando em cozinhar todo o peixe ou se vai assá-lo, em vez de filetá-lo, você deve aprender a estripar um peixe. 

1. Limpando o peixe

Pegue um saco plástico ou um balde. Prepare sua estação de trabalho antes de começar a cortar, para que você possa tirar as tripas do peixe em um local limpo.

2. Tirando as escamas

Como limpar Peixe Corretamente

Use uma faca ou colher para remover a as escamas. 

Trabalhe contra a direção normal das escamas, passando da cauda à cabeça. 

Pense em um movimento curto, raso e superficial, subindo na escama e empurrando-a rapidamente para tirá-los do peixe. 

3. Como Limpar Peixes de Couro 

Peixes de pele grossa ou com couro em vez de remover as escamas você pode literalmente descasca-lo.

Para fazer isso, faça um corte de 2,5 cm exatamente abaixo da cabeça do peixe.

Em seguida, segurando o peixe na cabeça, retire a pele da cauda. Enxágue bem a carne quando terminar.

4. Abrindo o peixe

Faça uma incisão superficial do ânus em direção à cabeça. O pequeno buraco na barriga do peixe, perto da cauda, ​​é o ânus. 

Usando uma faca afiada, faça um corte raso daqui ao longo da barriga do peixe, parando na base das brânquias.

  • Não enfie a faca, caso isso aconteça você cortará o intestino do peixe. Você deve fazer um corte raso para que possa retirá-los intactos, evitando derramamentos das tripas.

5. Tirando as entranhas

Use os dedos ou uma colher para retirar as entranhas do peixe. Entre lá e tire tudo.

Essas tripas gomosas e longas devem sair sem muita dificuldade. 

Não deixe de conferir o interior para ver se não sobrou nada, como o rim grande e escuro nas costas ou alguns fios veios e gosmas ao longo das paredes. 

Créditos do vídeo são do canal: Pesca – Atividades Mateiras – Tradições da Roça

6. Deixe o interior do peixe bem limpo  

Raspe qualquer membrana interna escura, se for encontrada. Nem todos os peixes têm essa fina camada em sua cavidade interna. 

Geralmente possuem um sabor forte e tem um aroma oleoso de peixe cru, que você não vai querer no seu prato.

7. Cortando a cabeça

Como Limpar Peixe
Retirando a Cabeça do Peixe

Corte a cabeça diretamente atrás das brânquias, se desejado. 

Você não precisa cortar a cabeça e, dependendo do seu método de cozimento, pode não querer, pois a cabeça adiciona sabor e profundidade. 

A “carne da bochecha” do peixe também é considerada a melhor parte em algumas culturas.

8. Removendo a barbatana dorsal

Remova a barbatana dorsal puxando firmemente da cauda para a cabeça. 

Simplesmente segure a barbatana firmemente perto da cauda e puxe rapidamente na direção da cabeça para arrancá-la de maneira limpa. 

9. Lavando o peixe

Limpando Peixe

Lave o peixe, por dentro e por fora, em água fria. Certifique-se de lavar o exterior, livrar-se de qualquer escamação pegajosa, retire de pedaços e sangue. Agora, seu peixe está pronto para cozinhar! 

  • Use o mínimo de água possível para preservar o sabor do peixe. Algumas pessoas preferem limpar delicadamente o peixe com uma toalha de papel em vez de enxaguá-lo.
  • Mas se você prefere lavá-lo, mas, não quer que ele fique encharcado de água pode secá-lo posteriormente com papel toalha ou um paninho de cozinha limpo.

Prontinho, após seguir estes passos seu peixe estará limpo e pronto para ser preparado, seja assado, frito ou em molho.

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