Maçarico culinário: tudo que você precisa saber

Na mágica da gastronomia, poucos utensílios ocupam espaço tão importante quanto o maçarico culinário.

Ele saltou das serralherias e oficinas direto para nossa cozinha. E convenhamos: quem experimenta não quer larga-lo por mais nada, tamanha sua utilidade.

Hoje, conversaremos sobre a natureza e usos do maçarico culinário.

E então? Vai ficar de fora dessa? Vem com a gente!

O que é o maçarico culinário

O que é um Maçarico culinário?

Basicamente, o maçarico culinário é um maçarico comum alimentado por gás butano. Na culinária, busca-se apenas que possua mobilidade e tamanho resumido.

Obviamente, isso ocorre em nome da praticidade do maçarico como item de cozinha. Quanto menor e mais leve, melhor para todos, não é mesmo?

Há, no entanto, diversas opções no mercado. Elas contemplam os mais diversos preços e objetivos para uso.

Quanto aos custos, o maçarico culinário pode ser bastante acessível. Os mais simples chegam a custar poucos mais de R$ 30,00 sem refil de gás.

Embora demande atenção, por seu perigo, o maçarico culinário é versátil e seguro. Apenas há que se tomar cuidado a cada instante, tudo bem?

Para que serve?

Para que serve o Maçarico Culinário

O maçarico culinário possui, na gastronomia, um papel importantíssimo. É ele o responsável por gerar experiências diferentes, sem afetar todos os ingredientes de uma receita.

Se você já estudou algo sobre gastronomia molecular, saberá do que falamos. Afinal, nada é mais interessante do que unir duas temperaturas ou consistências numa mesmo prato.

Assim, o grande papel do maçarico culinário é estressar a temperatura de um ingrediente. Ele poderá flambar, tostar ou, mesmo, gratinar a finalização de um prato.

Entre seus papéis principais, temos a produção de caramelos e do famoso crème brûlée. Tostar nozes e até marmorizar chantili também fazem dele um ás de paus, na cozinha.

Como escolher seu maçarico culinário

Maçarico Culinário doméstico

O primeiro ponto diz respeito ao investimento: quanto você pode e quer gastar em seu maçarico culinário?

E fica fácil julgar refletindo sobre os usos que dará. Desse modo, planejar é extremamente útil.

Qual sua área de atuação? Confeitaria? Produção de salgados? Nestes campos, quanto você utilizaria o maçarico culinário? Todas estas perguntas precisam ser respondidas antes de tudo.

Afinal, se apenas gratinaremos um queijinho aqui e outro ali, o pouco torna-se muito. E gastar menos entrega exatamente o que você precisa.

Nestes casos, um maçarico culinário amador servirá perfeitamente bem para você. Falamos de algo bem baratinho, entre R$ 30,00 e R$ 60,00. Clique aqui e veja mais detalhes desse produto.

Mas se você possui demandas mais altas, vale considerar gastar um pouco a mais. Aqui, o maçarico culinário de rosca — ou encaixe — pode salvar sua vida.

Ele é pequeno, e custa relativamente pouco. Um pouquinho a mais que o amador. Vem preparado para a acoplagem da lata de gás butano.

Basta travar a conexão e, imediatamente, ele está apto para o uso.

Considerando uma lata convencional, de 300ml, temos de uma a duas horas e meia, a depender da força da chama.

Porém, se seu uso é constante, o consumo de gás será constante. Ainda, você precisará de um dispositivo mais robusto. Neste caso, não há opção senão adotar o maçarico culinário profissional.

O custo varia bastante. Mas, no geral, falamos de dispositivos mais caros, custando cerca de R$ 500,00. Todavia saiba que cada centavo a pena, e seu restaurante estará plenamente munido.

Maçarico culinário com reservatório

opções de todos os preços que possuem um reservatório próprio de butano. Isso diminui o tamanho total do equipamento, e diminui os riscos, por trabalhar com menos volume de gás.

Para acessar esse produto da imagem acima e ver mais detalhes clique aqui.

Contudo é importante saber que a recarga deve ser feita de forma adequada. E o primeiro cuidado diz respeito aos adaptadores de bico, da lata de butano.

Ao comprar uma lata de gás, na própria tampa, ao menos seis adaptadores estarão presentes. São apêndices de plástico, que permitem acoplagem com a maioria dos dispositivos.

De isqueiros a maçaricos portáteis, é por meio destes adaptadores que conseguimos a recarga. Sem eles, o gás pode escapar durante o procedimento, gerando prejuízos imensos!

Por isso, cuide deles com muito carinho! Perder um único já pode atrapalhar bastante sua rotina.

Outro ponto de atenção diz respeito ao procedimento correto de recarga. Porque não basta encaixar e pressionar. É preciso fazê-lo do modo certo.

Para recarregar seu maçarico culinário com reservatório, é preciso encaixá-lo ao bico da lata. Isso feito, os dois devem ser virados de cabeça para baixo.

Apenas nessa posição a recarga será feita do jeito esperado.

E você sabe como descobrir que a recarga terminou? Basta mantê-los pressionados até que um pouquinho de gás vaze, anunciando término.

Ah! Claro! E todo o cuidado com qualquer vazamento de gás. Uma mínima centelha pode gerar uma micro explosão, causando queimaduras.

Além disso, o contato do butano com a pele também gera queimaduras. O gás, em sua forma líquida, adota temperaturas baixíssimas. E, sim: o frio também queima.

Então como você pode perceber existe uma imensidão de modelos de maçaricos culinários. Em todos os preços, tamanhos e detalhes, então o que você deve pensar antes de comprar é se a sua escolha está de acordo com a sua necessidade. Clique e acesse uma lista com várias opções Maçaricos Culinário.

Agora que você já sabe disso tudo, mãos à obra! Comece hoje mesmo a trabalhar com seu maçarico culinário e surpreenda seus clientes e familiares.

Foi um prazer imenso conversar contigo! Boa sorte na escolha e sucesso nas receitas!

5 comentários em “Maçarico culinário: tudo que você precisa saber”

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